Автор Тема: Фиалка душистая  (Прочитано 11383 раз)

Оффлайн lilu

  • Администратор
  • Цветовод
  • *****
  • Сообщений: 2427
  • Благодарности: 10
    • Комнатные растения
Фиалка душистая
« : 01 Июль 2008, 23:52:51 »
Advertisement
Применение фиалки душистой в народной медицине

Например, фиалкой можно  лечить бронхит: заливаем 1 ст.ложку рубленной травы фиалки 1 стаканом кипятка. Ждем 30 минут и процеживаем. Принимать во внутрь по полстакана 2 раза в день.

Также можно использоватькак успокаивающее средство: заливаем 2 чайные ложки травы   одним стаканом кипяченной воды и настаиваем в прохладном месте в течение 10 часов. Процеживаем и пьем по 1 столовой ложке  4 раза в день.
Будьте здоровы.

Оффлайн Kattty

  • Модератор +
  • Цветовод
  • *****
  • Сообщений: 671
  • Благодарности: 7
  • Москва
Re: Фиалка душистая
« Ответ #1 : 21 Август 2008, 15:14:08 »
Я где-то читала, что цветочки домашней фиалки можно использовать в качестве профилактики и лечения гриппа и для лечения насморка. Вот только я не помню, что с ними делать надо, и где это читала забыла :(. Вдруг кто-нибудь знает про этот рецепт,напишите, пожалуйста.

Оффлайн Финт Ушами

  • Цветовод
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Благодарности: 1
Re: Фиалка душистая
« Ответ #2 : 22 Апрель 2010, 13:57:44 »
Цитировать
Еще лекарством «от всего» является фиалка домашняя. Поздно осенью и зимой в морозы целебная сила фиалки особенно заметна, так как нет возможности выйти в поле или в лес, что бы нарвать целебных трав. И тогда на помощь Вам придут лечебные листики и цветы обыкновенной, домашней фиалки.

Оказывается она не только очень красивая, но еще и полезная.
Она вылечит воспаление в почках, нытье в суставах. А для лекарства необходим всего один листик, оторванный с цветка.

Лечебное средство из фиалки
1 листик покрошить и залить 1 стаканом горячей воды, оставить немного, что бы настоялся и потом всего лишь добавлять в чай.
Можно просто выпить в течение дня, глотками. Лечение проводится 2-3 недели, потом 1 неделя перерыв. И провести повторный курс.

Вы сразу же после лечения почувствуете, что исчезли боли в спине, перестали тянуть и крутить ноги, а самое главное нормализуется давление.

Еще наши прадеды в отваре фиалки купали маленьких детей, которые были больны золотухой и рахитом. А в наше время купают деток, у которых экзема, высыпания на коже и аллергия.

Фиалка хорошо излечивает ангину, детям, которые заикаются, дают пить чай из фиалки. Использовать фиалку необходимо во время цветения.
Когда чувствуете боли в сердце, возьмите листик фиалки, заварите 1 стаканом горячей воды, и выпейте в течение дня не большими глотками. Сердце успокоится. Только не нужно брать больше одного листика, так как это может вызвать раздражение кишечника и желудка.

И пить за один раз желательно только один глоток. Через промежуток времени еще один глоток и так далее. В этом случае у Вас пройдет кашель, перестанет болеть горло, хорошо помогает при бронхите.

Фиалка приходить на помощь при ревматизме, атеросклерозе и при легочных заболеваниях.

При шуме в ушах пьют чай из фиалки, тогда и голова не болит, и сердце не беспокоит. Люди, у которых нарушен обмен веществ, так же принимали чай из этого очень полезного и такого красивого растения.

источник: http://www.tiensmed.ru/news/air-fialka-ti1.html


Цитировать
Целебные свойства фиалки душистой

Фиалка душистая (Viola odorata) как лекарственное растение применялась ещё в глубокой древности. О её целебных свойствах упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и др. Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" (XI век) - ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии - посвятил лечебным свойствам фиалки душистой целую главу, которая начинается следующими строками: "Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой". Римляне широко применяли фиалку в лечебных целях, добавляли в вино, называя его "весенним напитком". Древняя римская поговорка "in viola esse" дословно означает "возлежать на фиалках", или "блаженствовать".

Фиалка душистая (лат. Viola odorata) - травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые, с ползучим разрастающимся корневищем, от которого отходят цветоносы и способные укореняться побеги. Листья черешковые, сердцевидные. Одиночные цветки окрашены в глубокий фиолетовый цвет, реже - белые или красноватые, с приятным запахом; иногда на цветоносе имеются мелкие прилистники. Плод - коробочка с мелкими семенами. Цветет с марта до апреля (мая). Растет у заборов, в живых изгородях и на лесных опушках.

Осторожно! Фиалка душистая - ядовитое растение, поэтому следует строго соблюдать дозировку и под наблюдением врача. С лечебными целями у фиалки душистой используются надземная часть растения с цветками и корнями или только корни. Траву собирают во время цветения, а корни - осенью.

Фиалка душистая обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокоительным свойствами. Входит в Британскую травяную фармакопею как отхаркивающее и антинеопластическое против новообразований. Применяется в азиатской медицине. Используется в гомеопатии наравне с фиалкой трёхцветной при кашле и суставном ревматизме.

Всё растение самостоятельно и в сборе применяется - как диуретическое, желчегонное, противовоспалительное средство при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме; как отхаркивающее и потогонное при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и плеврите; как успокаивающее при головных болях, истерии, судорогах, эпилепсии, нервных припадках, сердцебиении, бессоннице; для лечения рака, удаления бородавок; при спастическом кашле, коклюше, скрофулёзе и кожных заболеваниях, при энурезе.

Настойку из фиалки душистой применяют при раке горла, опухолях кишечника, матки, отвар - для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей; при молочнице у детей. Эссенция из свежего цветущего растения применяется при коклюше и суставном ревматизме. Водный настой травы с корневищем и корнями применяют при бронхитах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, циститах, мочекаменной и желчно-каменных болезнях, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме.

В болгарской народной медицине фиалка душистая применяется для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Сваренные листья накладываются на гнойные раны, фурункулы, отёки, на воспаленные участки кожи и др. В Индии используют как потогонное и жаропонижающее средство.

Из цветков и листьев получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий. В ароматерапии масло фиалки применяют для того, чтобы снять головную боль и головокружение, для успокоения. В кондитерском производстве фиалка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

Чай из фиалки: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом). Для полосканий и кожных примочек применять неразбавленным.

При бронхите, бронхопневмонии, коклюше: 1 ст.л. фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

50 грамм измельченной травы фиалки душистой с цветками залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 сутки, процедить. В полученную жидкость добавить 200 грамм сахара и нагреть до полного растворения. Давать детям по 1 ч.л. сиропа 4 раза в день.

2 грамма фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь на 10 минут. Давать детям по 1 ст.л. через 2 часа в течение всего дня. Жмыхом травы обложить верхнюю часть груди ребенка и забинтовать ее так, чтобы получился согревающий компресс.

При усиленном сердцебиении, истерии: 2 чайные ложки измельченной травы и корней фиалки душистой залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/fialka-dushistaya.html

Оффлайн Kattty

  • Модератор +
  • Цветовод
  • *****
  • Сообщений: 671
  • Благодарности: 7
  • Москва
Re: Фиалка душистая
« Ответ #3 : 22 Апрель 2010, 14:08:23 »
Сколько полезной информации. Финт Ушами, спасибо.

Оффлайн Финт Ушами

  • Цветовод
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Благодарности: 1
Re: Фиалка душистая
« Ответ #4 : 22 Апрель 2010, 14:12:43 »
Яндекс - полезная штука  ;)