Это совершенно особый род орхидей. Их цветы, как правило, очень скромны и некрасивы, но листья. Листья - это просто шедевры ювелирной работы. Когда в моем доме впервые появились «драгоценники», я часами сидела и любовалась игрой золотой пыльцы на их бархатных листочках.
«Драгоценники», как правило, небольшие растения не более 15 см по высоте, поэтому их относят к разряду миниатюр. Для них характерен ползучий, ветвящийся стебель. От стебля, обычно из узлов отходят пушистые корни. Цветоносы образуются на конце побега и могут достигать высоты 30 см. Распространены «драгоценники» по всему земному шару, но обнаружить их в природе очень трудно, так как они прячутся под слоем опавших листьев, хвои и т.п. Природные виды совершенно не похожи на растения из коллекций. 

 

 

У них мелкие, изъеденные листья, лишенные блеска. Для того чтобы они засверкали, требуются месяцы кропотливой работы.
Субстрат: простейший субстрат - это мох сфагнум или смесь крупного песка, корней папоротника, кусочков торфа и мха. Мои растут в смеси мха и мелкой коры примерно 50\50. Могут «драгоценники» расти и в чистой коре. Главное требование для оптимального развития корней - структурированный, пористый субстрат, обеспечивающий постоянную влажность и хорошую аэрацию. Поэтому кора, мох, кварцевый песок... - в различных вариациях.


Емкость:
как глиняные, так и пластиковые горшки, на дно обязательно дренаж.


Полив: поливать «драгоценники» лучше мягкой, чуть теплой водой, удаляя излишки с листьев и из пазух. Субстрату не дают просыхать, поддерживая его постоянно влажным, но не сырым. В период относительного покоя, приходящегося обычно на зиму, полив немного сокращают.
Открыто стоящие растения можно периодически обмывать. Очень удобно удалять пыль с листьев мягкой кисточкой.

Подкормки: на сложных субстратах не подкармливают, на коровых или из мха, можно изредка слабым раствором: 1 раз в 2 - 4 недели.


Температура:
«драгоценники» не любят высоких температур. Для большинства видов температура летом не должна превышать: днем 25-26°С, ночью 16-18°С. Температура в зимнее время не должна превышать: днем 20-22°С, ночью 14-16°С. У некоторых видов, поддерживаемая несколько недель низкая температура, провоцирует цветение.
Прохладное содержание и отсутствие нижнего подогрева - ключ к успеху в содержании драгоценников.
Мои в это лето пережили очень высокие температуры 30°С и даже выше. И все остались живы. Но при этом у них была большая влажность!

 


Освещение: это тенелюбивые растения, но немного солнца с утра или вечером будет полезно. Вообще растения сами скажут, что им надо. При недостатке света и повышенной температуре, они вытянутся и узор на листьях потеряет выразительность.
При избытке света листья опускаются вниз и растение теряет декоративность. (см. фото).
Лучше всего растения чувствуют себя на окнах северной, северо-восточной, северо-западной ориентаций или только при искусственном освещении. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.

Размножение: размножать драгоценники можно в течение всего года, но лучшее время – весна. Для этого стебель режут на несколько частей не менее двух узлов. Срезы подсушивают в течение 2-х часов, после чего помещают в мох. Дальше уход, как за взрослыми растениями.

К сожалению, фотографии совершенно не передают весь тот блеск, за который любят «драгоценники». В действительности листочки их покрыты бархатом, а бархат расшит изумительным светящимся, переливающимся узором цвета серебра, золота, меди, розового или рубина. И у каждого растения этот узор неповторим.

Екатерина

Похожие темы:

Между небом и землей