Кодиеум - кротон
codiaeumРодиной кодеиума (кротона) являются Поленезия, Малайзия, северная Австралия где насчитывается около 15 видов.
За красивые яркие листья кодиеум называют «домашним светофором»: желтые, красные, зеленые и коричневые тона плавно переходят из одного в другой.
А какие формы блестящих кожистых листовых пластинок! И ланцетные, и овальные, и лопастные, и гитаровидные, и пальцевидные.
В природе этот вечнозеленый кустарник достигает высоты до 3 м. «В неволе» размеры тропического гостя гораздо скромнее - 50-80 см.
Вырастить достойный экземпляр кодиеума - высший пилотаж! Опытные цветоводы так и говорят: насколько растение красиво, настолько оно и требовательно к условиям.
 
 
Условия содержания для кодиеума:
 
Важнейшая проблема - водоснабжение. Весной, летом и осенью поливайте обильно, следите, чтобы не пересыхал верхний слой земли. Лишнюю воду из поддона сливайте. Зимой полив умеренный теплой отстоянной водой. Кодиеум плохо переносит сухость земляного кома, при этом может сбросить почти все листья, хотя излишняя сырость почвы также не желательна.
Поскольку на родине растение обитает в теплых и влажных тропиках, то и в квартире постарайтесь создать ему подобные условия. Периодически опрыскивайте его и протирайте листья с обеих сторон влажной губкой. Летом устраивайте душ. Водные процедуры проводите утром или вечером. Освещенные солнцем растения опрыскивать нельзя, листья могут получить ожоги. Вспомните физику - солнечный луч в капле воды преломляется, как в линзе.
В зимнее время поместите горшок на поддон, заполненный влажным торфом или керамзитом или поставьте рядом с ним плошку с водой, мини-фонтанчик, кодиеум будет чувствовать себя комфортно.
Кстати, повышенная влажность предотвращает появление паутинного клеща.
Постарайтесь не размещать горшок вблизи отопительных приборов и батареи центрального отопления: сухость воздуха может привести к сбрасыванию листьев и появлению вредителей.
Конечно, отсутствие высокой влажности воздуха в комнате для кодиеума не губительно. При обычной влажности он будет пышным и красивым, но новых листьев не будет.
В теплое время года подкармливайте его полным минеральным удобрением для комнатных культур каждые две недели, а зимой и осенью - один раз в месяц.

Водой обеспечили, перейдем к другим источникам жизни.
Круглый год поддерживайте высокую температуру воздуха. Даже зимой она не должна опускаться ниже 16-18°С. Проветривая комнату в это холодное время, оберегайте его от сквозняков. Он может потерять листья, и восстановить пышность можно будет только обрезкой.
Очень опасен для растения и холодный ночной воздух, поэтому если кротон вы разместили на подоконнике восточного или западного окна, то на ночь (в сильные морозы) уберите его с окна.
Летом, с наступлением устойчивой теплой погоды, выносите цветок в сад или на балкон
Выберите для кодиеума самое светлое место. Для поддержания разноцветной окраски листьев нужно много солнца. Если поставить его в темное место, то, скорее всего, листья так и останутся зелеными. Хотя расцветка листьев меняется с возрастом.
Летом понадобится притенение от солнца в самые жаркие часы.
Зимой, чтобы он был здоровым, сохранил красоту листьев, нужно дополнительно досвечивать его лампами дневного света.
Весной пересадите кодиеум в новую емкость большего размера. Молодые, растущие экземпляры нужно пересаживать каждый год а взрослые растения - раз в два года.
Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в равных долях. На дно обязательно положите слой дренажа. Не покупайте крупные горшки, он не любит слишком большой посуды - есть вероятность его залить.
Чтобы стать обладателем нового молодого растения, придется потрудиться. Размножают кодиеум одревесневшими верхушечными черенками. Их укореняют в крупнозернистом песке, предварительно обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например, гетероауксином.
Чтобы черенки укоренились, обязательно поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха. Сверху их накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, изредка их проветривайте. Растения, выращенные из черенков, полностью сохраняют все свойства и повторяют рисунок красивых листьев. Но есть у кодиеума одна особенность - в молодом возрасте на его листьях преобладают желтые и различные оттенки зеленых тонов, с возрастом появляются розовые и красные пятна и полосы.
Если кончики листьев приобрели бурый оттенок, опрыскивайте растение почаще и слегка увеличьте полив;
Если края листьев стали коричневыми -слишком низкая температура;
Если листья теряют пестроту окраски - недостаток света;
Если на листьях светлые сухие пятна - солнечные ожоги;
Если на растении светло-серая пушистая плесень - серая гниль. Удалите пораженные листья и побеги, сократите полив;
Если коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей. Листья теряют окраску, сохнут и опадают - это «поработала» щитовка. Листья протрите мыльной губкой.
Если на листьях заметна паутинка - паутинный клещ. Распространению способствует сухой воздух в помещении. Опрыскайте Фитовермом или Актелликом. Увеличьте влажность воздуха.
Некоторые виды кодиеума:

Наиболее подходящие для выращивания в комнатных условиях кодиеум пёстрый и кодиеум расписной.

codiaeum

   

Кодиеум пестрый
Codiaeum Variegatum

Декоративный кустарник, в диком виде произрастающий в тропических районах Индии и Индонезии. Листья у него крупные, достигающие в длину 30 см, различные по форме: линейные, овальные, лопастные. Они разнообразно окрашены: от желто-красного до коричнево-черного.
Цветки не представляют декоративной ценности: мелкие, белые с желтоватым оттенком. Кодиеум прекрасно подходит для создания интерьера и является отличным солитером.


Кодиеум расписной
Codiaeum pictum

Вечнозелёный декоративно-лиственный кустарник, родиной которого являются острова Тихого океана. В естественных условиях достигает 3 м в высоту. Расположение листьев, переливающихся на солнце, очередное.

Мужские и женские цветки отличаются друг от друга строением и собраны в кистевидные соцветия. Женские не имеют лепестков, мужские — с венчиком и чашечкой. Кодиеум используют для создания зимних садов и оформления витрин.

Свои советы по выращиванию и уходу за этим растением предлагаем оставить на цветочном форуме

codiaeum
 Т.Егорова

 

 

Комнатные и садовые растения на цветочном форуме