Поговорим о фикусах
Индекс материала
Поговорим о фикусах
Часть 1: Виды фикусов
Часть 2: Виды фикусов
Все страницы
ficus
Около 800 видов и 2000 разновидностей. Разновидность состоит из древесных вечнозеленых растений, кустов и вьющихся растений. Некоторые разновидности, найденные в тропических лесах Западной Африки и Индии в высоту достигают 16 метров, а иногда встречаются довольно карликовые экземпляры, которые выглядят довольно привлекательно. Растения удивляют разнообразием расцветок и форм листьев. Как вы уже догадались речь идет о фикусах.
Фикус - одно из самых популярных комнатных растений. Фикус красивое и интересное растение, которым можно украсить любой офис или квартиру.
К самым распространённым комнатным фикусам относят популярный Фикус Бенджамина, и известный Фикус elastica, или Каучуковое дерево.

Фикусы требуют довольно устойчивые, неизменные условия окружающей среды.


Для оптимального роста фикусу необходима температура между 16-25° С (фикусы требовательны ficus_benjaminaк теплым условиям). В вечернее время суток фикусы не столь требовательны к теплу, по сути, фикусы предпочитают немного пониженную температуру (такое условие желательно для роста растений). С другой стороны, холод, может значительно замедлить рост фикуса (поэтому сильно не переохлаждайте свой фикус). Если фикусу не нравятся условия окружающей среды он начинает сбрасывать листья.

Фикусы с зелеными листьями могут расти в полутени, а вот такие как фикус benjamina Variegata и фикус benjamina Starlight предпочитают яркий рассеянный свет (установите фикус около южного окна). Таким фикусам необходимо несколько часов яркого света в день, иначе листья потеряют свою окраску и яркость, и могут даже осыпаться.

Фикусам не нравится переезд в другие места. Фикус должен привыкнуть к своему местоположению и оставаться без перемещений. Не следует менять местоположение фикуса. При перемещении в новое место фикус теряет листья (иногда, даже двигаясь в пределах одной комнаты).

Одним из самых важных факторов для фикусов является влажность воздуха и полив. При неправильном поливе растение можно потерять. Фикус, как правило, требователен к влажной почве, а не сырой. Если фикус не получает достаточного количества воды, листья начинают желтеть и осыпаться. Перелив губителен для фикуса. Для оптимального роста фикуса уровень влажности должен быть 25-30 %. Отличный способ поднять влажность вокруг фикуса – это разместить вокруг него другие комнатные растения.

Виды фикусов

Фикус altissima (Фикус высочайший)
Фикус aspera (Фикус шероховатый)
Фикус benghalensis (Фикус бенгальский)
Фикус binnendijkii (Фикус биннендийка)
Фикус benjamina (Фикус бенджамина)
Фикус buxifolia (Фикус самшитолистный)
Фикус carica (Инжир, фиговое дерево)
Фикус cyathistipula (Фикус бокаловидный)
Фикус deltoidea (Фикус дельтовидный)
Фикус elastica (Фикус каучуконосный)
Фикус leprieurii (Фикус леприури)

Фикус lyrata (Фикус лировидный)
Фикус microcarpa (Фикус мелкоплодный)

Фикус moclame (Фикус Моклайм)
Фикус pumila (Фикус карликовый)
Фикус religiosa (Фикус религиозный)
Фикус rubiginosa (Фикус ржаво-красный)